Senin, 17 Maret 2014

Resep Membuat Gyeran-Ppang (계란빵) (Roti Telur Korea)

Resep & Cara Membuat Roti Telur Ala Korea - Gyeran-Ppang (계란빵) atau yang biasa disebut dengan roti telur khas korea ada yang berbentuk persegi, elips atau lingkaran yang diberi satu butir telur diatasnya dan dipanggang hingga matang. Terlihat cukup menggugah selera makan kita jika di santap pas dengan suguhan teh panas atau kopi caffuccino :) . Untuk yang mau coba-coba bikin di rumah, saya akan kasih tips cara buatnya dalam perjumpaan kita menjelang hari raya lebaran ini. Kue ini termasuk ke dalam kategori kue basahan, yang kenyal,empuk dan gurih dengan cita rasa khas ala korea utara dan selatan.

Gyeran-Ppang (계란빵) pun mulai dikenal oleh masyarakat Indonesia pada sekitar tahun 2009 lalu, hadir di sebuah  restoran korea di jakarta, saya pun awal mula mencicipinya nyoba dari teman SMP, dan al hasil , saya juga jadi ketagihan. Usut punya usut saya juga jadi mau tau apa resepnya ? Dan setelah mendapatkan gambaran, dan referensi dari situs resep nya akhirnya berhasil mendapatkan ramuan rahasianya.
Penasaran? yuk kita intip dan coba bikin di dapur kita semua.

Resep Membuat Gyeran-Ppang (계란빵) (Roti Telur Korea)

Resep Membuat Roti Telur Korea


Bahan-Bahannya :

Porsi : Untuk 3 buah Gyeran Ppang. 

  • 1 sendok makan mentega tawar yang dilelehkan. 
  • 3 sendok makan gula. 
  • Garam secukupnya. 
  • 1 sendok teh baking powder 
  • 1/2 sendok teh ekstrak vanili 
  • 1/2 cangkir ptepung terigu 
  • 1/2 cangkir susu 
  • 4 butir telur 
  • 1 sendok teh minyak goreng


Cara Membuatnya :


  • Buat adonan dengan mencampur mentega, gula, garam, baking soda, vanili, 1 telur, tepung dan susu. Kocok sampai halus.
  • Panaskan oven pada suhu 200 derajat celcius.
  • Oleskan sedikit minyak goreng pada seluruh permukaan cetakan roti agar tidak lengket.
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan sedalam 1/2 cetakan.
  • Pecahkan telur kemudian masukkan ke tengah cetakan.
  • Masukkan cetakan roti ke dalam oven dan tunggu selama sekitar 13 menit atau 15 menit jika kamu lebih suka telurnya matang.
  • Angkat sajikan panas-panas.

Gambar Hasil Resep Roti Telor Korea

Resep Membuat Gyeran-Ppang (계란빵) (Roti Telur Korea)

Tampak gambar diatas adalah hasil uji cobanya, hasil akhir dimana semua itu di kreasikan ulang oleh ibu-ibu Indonesia, hasilnya? Cukup memuaskan dan tak kalah dengan Roti Telur Korea aslinya. So, tunggu apa lagi, cobalah !!! Dan rasakan sensasi negeri ginseng (Korea) lewat suguhan resep diatas tadi.